12 septembre 2009

Attention, du béton, du lourd, du secret de famille !!


Pour vous aider à comprendre combien cette recette est chère à ma petite famille, faut que je vous avoue un truc :  j'ai eu la chance de connaître mes deux mamies, des aimantes, des calines, des taquines aussi, des "tupeuxmeparlerjepeuxcomprendre", dès qu'on va voir aux premiers chagrins d'amour, des qu'on appelle quand c'est dur de parler avec les parents, des que l'on accompagne aux derniers moments de la vie, bref, des mamies parfaites, rêvées...

Et puis un jour, j'ai rencontré l'homme avec un grand H et deux mois après (ben voui, un peu de cladestinité, c'est sympa !!), j'ai eu une 3ème mamie, avec toutes les qualités de mes deux mamies de sang...sauf que cette mamie là, ils l'appellent Mémé, je l'appelle Mémé, c'est ma belle mamie.

Et Mémé, elle adore cuisiner pour tout le monde
(d'ailleurs la première fois que je suis allée déjeuner chez elle, je me suis faite avoir comme une bleue, en reprenant de l'entrée, sans savoir que c'était une des 3 entrées !!!elle fait toujours les plats en double ou triple !!!) et voyant que je suis plutôt dans la case des épicuriennes, m'a fait, depuis maintenant 17 ans (purée que le temps passe...), goûter plein de choses locales, solides, liquides, des herbes, des épices, des mélanges... divin !

Quelques semaines avant notre mariage, Mémé m'a dit : j'espère que vous allez me faire l'honneur d'apprendre à faire le farci poitevin (que j'adore !!) avant votre mariage.... c'était parti pour une journée entière de transmission de savoir, j'étais fière qu'elle m'offre ça... si fière..
Les mémés, ça fait des recettes pas comme nous, pas comme dans les livres...oui, j'vous jure, j'étais venue avec mon carnet de recettes (pas encore très étoffé !) et mon stylo, prête à noter scrupuleusement les quantités de tous les ingrédients !!!

ERREUR FATALE : Mémé, elle fait à la louche, de visu parceque c'est une vraie cuisinière !! et je me retrouve, sur mon carnet de recettes à noter "4 fonds de mains de sel", une bassine d'oseille échaudée (j'ai enrichi mon vocabulaire d'un coup de jour là !!), beaucoup de feuilles de chou vache... bref, de l'approximatif mais à chaque fois, c'est un régal !! ses recettes sont toutes sur ces bases, le "vousvoyezbiensilenfautplus"... pas simple de se lancer toute seule... mais toutes ces recettes sont comme ça, voilà...

Toutes, sauf une, une seule, d'une précision incroyable !! je partage, elle m'a autorisé à le faire.

Le vin de pêcher

mais Mémé, elle, elle dit

"du pêcher"

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Pour faire une bouteille, il vous faut :

- 100 feuilles de pêcher, me demandez pas la taille des feuilles, hein !!! à cueillir quand les pêches sont bien mûres, qu'elles commencent à tomber soit MAINTENANT ! (mais courrez pas de suite au pêcher le plus proche, hein, vous avez le temps de lire la suite de la recette !!)

- 30 morceaux de sucre n° 3 (je vous avais dit que c'était précis !!! bon, je sais pas combien ça fait en n°4, hein, chaque année, exprès pour la recette, j'achète du 3 !!! on change pas une recette de Mémé !

- 75 cl de vin rouge à 12 ou 12,5°, un vin de base, n'allez pas mettre du chateau Yquem, c'est pô la peine !

- 1 verre d'eau de vie (mais chez nous, on dit de la gnole !!) non parfumée évidemment..

Mode op' :

- laver les feuilles à grande eau et les égoutter
- les mettre dans un grand saladier (en plastique et qui se couvre, vous allez comprendre !!) avec le sucre et bien mélanger (normalement, avec l'eau résiduelle sur les feuilles, le sucre va fondre)
- bien mélanger à la main pour écraser le sucre
- se pencher et sentir les feuilles, un régal, entre odeur de pêche et de cerise !!
- verser le vin et l'eau de vie, remélanger à la spatule
- réerver le mélange pendant 8 ou 10 jours (faut goûter hein, j'y peux rien !!), à la cave, en tout cas à l'abri de la chaleur et de la lumière !! mais sans couvrir hermétiquement !
- mélanger de temps en temps avec une spatule en bois sans laisser la spatule dedans !

- au bout de 8/10 jours, filtrer pour éliminer les feuilles et mettre en bouteille.

voilà un apéro magique,
pas trop fort,
artisanal
économique
et qui vient de Mémé et ça, c'est du bonheur !


Posté par calakane à 14:16 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Attention, du béton, du lourd, du secret de

    à nous servir le jour du pestacle de Jeanne! je suis ceraine qu'on va adorer! (et le pêcher, et le pestacle!)....
    pas certaine que ça aille avec le rôti d'herbe moi!..... mais c'que j'en dis.....
    merci pour la ricette!

    Posté par quiche, 12 septembre 2009 à 14:26 | | Répondre
  • Eh ben des mémés comme ça, j'en aurais bien voulu une, moi qui n'en ai pas eu une seule!... Et pi c'est bien la peine de te foutre de mon "t'enaurastropmaisaumoinst'enauraassez"!!!... Le "vousvoyezbiens'ilenfautplus", ça le vaut bien, non?!...

    Posté par LM les croix, 12 septembre 2009 à 14:44 | | Répondre
  • Psssstttt, le Yquem, c'est du blanc!...

    Posté par LM les croix, 12 septembre 2009 à 14:46 | | Répondre
  • Et pi je joue comme la Quiche: je veux bien te croire sur parole, mais je veux tester en LIVE tout de même!!!

    Posté par LM les croix, 12 septembre 2009 à 14:47 | | Répondre
  • la chance que tu as eu, moi aucune mamie même pas de rapporté, et pour moi ce fut un grand manque, et même encore aujourd'hui je rêve de Ma mamie qui aurait été j'en sur génialissime.
    Profite de tous ses bonheurs car c'est toujours après (ou comme moi quand on jamais connu) que l'on se rends compte de sa chance, fait leur des bisous de ma part

    Posté par sego3879, 12 septembre 2009 à 14:52 | | Répondre
  • moi j'ai un balcon, bonsais, hibiscus, bougainvillier, pivoine rose et jaune, menthe, basilic, 2 rosier, yucca, sauge, marjolaine...
    mais pas de pêcher !

    profite bien de ce secret de famille
    bises

    Posté par Gala, 12 septembre 2009 à 15:05 | | Répondre
  • Merci pour la recette de famille (secret de famille qui le restera chez moi)
    J'ai un énorme noyer et je recherche la recette du vin de noix.
    Est-ce que Mémé aurait une recette pour les noix.
    Je garderai le secret aussi.
    Bon Week-End
    Claireféeclochette

    Posté par Claire, 12 septembre 2009 à 16:16 | | Répondre
  • Ah ! oufff ! je n'ai pas eu à languir longtemps, voilà déjà la réponse !
    Hihi, j'avais tout faux ... mais faut dire que j'y connais rien moi aux apéros et alcools ! A part le thé moi ...
    En tout cas, un énorme merci à ta Mémé d'avoir accepté de partager SA recette ( c'est rare les Mémés qui acceptent de transmettre ... ). Je prends note, car chez nous, la cave est en construction ... et va falloir la remplir !!!
    Bisous et bon WE ! ... fais gaffe quand-même à pas descendre trop souvent à la cave pour goûter ...
    Claire

    Posté par Atelier Claire, 12 septembre 2009 à 17:11 | | Répondre
  • merci mémé !!!!

    Posté par laurette, 12 septembre 2009 à 17:43 | | Répondre
  • Un grand merci à " Mémé " elle ,est adorable !!
    Merci à toi de nous en faire profiter !!
    Bisettes

    Posté par mamicath, 12 septembre 2009 à 18:19 | | Répondre
  • epoustouflifiant!

    Posté par damocamelia, 12 septembre 2009 à 18:26 | | Répondre
  • Ah bah non, tu les fumes pô ! Tu préfères les boire ! Alors je veux bien croire que c'est bon mais faudrait quand même que je goûte pour en être sûre !
    Merci à Mémé pour sa recette, une grosse bise à vous 2 !!

    Posté par Vanille, 12 septembre 2009 à 18:26 | | Répondre
  • Je ne sais pas ce qui est le plus succulent la recette ou le récit?

    Posté par Agalix, 13 septembre 2009 à 15:15 | | Répondre
  • tu me tirerais presqu'une larme, c'est trop mignon cette transmission du savoir d'une génération généreuse à l'autre !

    Posté par cilou, 13 septembre 2009 à 19:07 | | Répondre
  • A ta santé ma belle!!

    Posté par Evelyne, 13 septembre 2009 à 20:48 | | Répondre
  • hé dis donc, mes pêches elle son tombées depuis longtemps !!! ça le fait qd même avec les feuilles de maintenant ???? remercie mémé hein...

    Posté par Coquillette, 17 septembre 2009 à 15:28 | | Répondre
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